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Die Leber – Schützen Sie Ihr Entgiftungsorgan

Die LeberWährend der Feiertage hat unsere Leber Schwerstarbeit zu leisten. Übermäßiger Konsum von Alkohol und eine Übersättigung durch zu süße und fette Speisen belasten unsere Leber sehr. Unser Entgiftungsorgan beginnt dann unfreiwillig Fett zu speichern.

In unseren Breiten leidet bereits jeder vierte Erwachsene an einer verfetteten Leber. In weiterer Folge besteht die Gefahr einer Leberentzündung und sogar einer Zirrhose. Beginnen Sie daher mit dem entscheidenden Schritt zum Schutze Ihrer Leber so schnell wie möglich. Achten Sie auf eine natürliche und gesunde Ernährung mit wenig Kalorien und nicht zuviel Alkohol. Dies wird in den nächsten Tagen vor Jahreswechsel wohl etwas schwierig werden, aber pflanzliche Mittel, wie die Mariendistel, deren heilende Wirkung bereits in der Antike bekannt war, können sofort eingesetzt werden.


Die Mariendistel schafft Abhilfe

Die Kapseln der Mariendistel eignen sich bestens zur Anwendung über mehrere Monate hindurch. Die Mariendistel gehört zur Heilpflanze, die wissenschaftlich am besten zum Schutz der Leber eingesetzt werden kann. Die sogenannten Flavonen, die diese Heilpflanze enthält, hat die Aufgabe die Eiweißbildung in der Leberzelle zu verbessern und die Leber kann sich ehest von belastenden Giften erholen. Sehr bewährt gegen Probleme durch fettes Essen hat sich auch die Artischocke. Sie ist eine enge Verwandte der Mariendistel, unterstützt den Gallenfluss und verbessert dadurch die Fettverarbeitung. Zu hoher Cholesterinspiegel wird gesenkt, Beschwerden wie Blähungen, Völlegfühl und Aufstoßen nach üppigem Essen werden geringer. Die Präparate der Mariendistel wie auch der Artischocke erhalten Sie in der Versandapotheke.

Frühstücken Sie nach der Silvesternacht richtig!

Kater nach SilvesternachtEs ist wieder soweit, Silvester steht vor der Tür und der 1. Jänner beginnt nach durchzechter Nacht mit Katzenjammer. Viele haben ein dumpfes Gefühl oder Schmerzen im Kopf, sind lichtempfindlich und haben einen schlechten Geschmack im Mund, der sich durch den beleidigten Magen äußert. Oft kommt noch ein unangenehmes Kältegefühl und zittrige Knie dazu. Auch wenn Sie keinen Appetit haben, sollten Sie frühstücken. Der Körper hat viele Mineralien verloren, die er wieder benötigt und die Sie ihm raschest möglich zuführen sollten. Aufgrund des hohen Salzgehaltes bringen saure Lebensmittel den Mineralhaushalt wieder schnell ins Gleichgewicht. Zum Ausgleich des Zuckerspiegels und zum Ausschwemmen ist eine reichliche Flüssigkeitszufuhr, natürlich kein Alkohol, notwendig – dies macht sich oft durch ein verstärktes Durstgefühl bemerkbar. Als Magensäurebinder hilft Mineralwasser und Frucht- und Gemüsesaft geben dem Körper wieder Vitamine und Spurenelemente zurück. Bei Magenproblemen hat sich das Kauen von Süßholz und Kadamomsamen als hilfreich erwiesen.

Bestens bewährt haben sich auch bereits am Vorabend zubereitete Suppen wie z. B. eine Lauch-Kartoffelsuppe.

Dazu benötigen Sie drei Stangen Lauch, 30 dag Kartoffeln, 1 EL Olivenöl, 3 EL Sauerrahm, 3 EL Joghurt sowie Kräuter, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Lauch waschen, dunkle Enden entfernen und alles in feine Ringe schneiden. Öl erhitzen, Lauch glasig andünsten und gewaschene, geschälte und in Würfel geschnittene Kartoffeln dazugeben. Mit einem Liter Wasser aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren Sauerrahm und Joghurt verrühren, unterziehen und nicht mehr aufkochen. Zum Schluss geben Sie die Kräuter dazu.

 


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