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10 Regeln zur gesunden Ernährung

1. Vielseitig essen

2. 5mal am Tag Obst und Gemüse

3. Reichlich Getreideprodukte und Kartoffel

4. Die tägliche Milch nicht vergessen sowie ein- bis zweimal in der Woche Fisch. Fleisch, Wurst und Eier in Maßen

5. Auf fettreiche Lebensmittel wenn möglich verzichten

6. Zucker- und salzreiche Nahrung vermeiden

7. Viel trinken

8. Schonend und schmackhaft zubereiten

9. Genießen Sie Ihr essen und nehmen Sie sich ausreichend Zeit dafür.

10. Sport! Achten Sie auf ausreichend Bewegung. Dann reguliert sich Ihr Gewicht von selbst

Das Ernährungsverhalten spielt eine entscheidende Rolle bei der Entstehung vieler Krankheiten. Wenn Sie bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel diese 10 Punkte beachten, leisten Sie einen großen Beitrag zur Vorbeugung vieler Krankheiten.

Wichtige Informationen auf einen Blick

Die unteren Grafiken zeigen Gerichte mit Angaben zum Energie-, Fett-, Eiweiß- und Kohlehydrate Gehalt. Des Weiteren den benötigten Energieverbrauch in Form von Bewegung. Die Grafiken vergleichen immer zwei Lieblingsspeisen der Österreicher. Bilder mit grünem Hintergrund zeigen Alternativen mit geringeren Fettanteilen sowie weniger Kalorien (kcal). Die Angaben beziehen sich auf die dargestellte Portion.

Legende:
F = Fett; EW = Eiweiß; KH = Kohlenhydrate

Ebenfalls sieht man durch die Abbildung eines Fußgängers und Radfahrers, wie lange man diese Sportart ausüben muss, um die aufgenommene Energie zu verbrauchen.

Quelle: Bundesministerium für Gesundheit, http://www.bmg.gv.at

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